当前位置:首页 > 新闻中心 > 正文
《薇薇安•迈尔的瞬间》原作展的由来
2015-10-30 10:42:22 作者:admin1 分享  

在今年北京国际摄影周系列展览上,有这样一个展览吸引了无数摄影爱好者的眼球,那就是《薇薇安•迈尔的瞬间》摄影展。大多数人关注这个展览的原因,除了薇薇安•迈尔完美的镜头捕捉之外,更多的是对薇薇安•迈尔本人的生活故事充满兴趣。


在今年北京国际摄影周系列展览上,有这样一个展览吸引了无数摄影爱好者的眼球,那就是《薇薇安•迈尔的瞬间》摄影展。大多数人关注这个展览的原因,除了薇薇安•迈尔完美的镜头捕捉之外,更多的是对薇薇安•迈尔本人的生活故事充满兴趣。

众所周知,薇薇安•迈尔不仅是一个保姆,还是一名不被人们所知的摄影师,很多人知道她是在离世后作品才被人发现,但很少人知道,发现她作品的人到底是谁。


“由来”

2007年,地产经纪人、跳蚤市场卖家约翰•马罗夫在为写当地公园的小册子找旧照片时,在旧家具拍卖场上买下了一箱薇薇安•迈尔的底片和照片,据说那是一个民用仓库因收不到租金而拿出来抵卖的杂碎物件。在这堆杂物中,马罗夫没有找到他原本想要的照片。不会摄影的他刚开始也不知道怎么处置这批底片和照片。后来,马罗夫在整理这批底片和照片时,也渐渐喜欢上了这些照片的内容,并且有意识地在跳蚤市场上收集薇薇安•迈尔的照片底片胶卷。




马罗夫哥哥的朋友罗恩•斯莱特里一直在收集旧照片。斯莱特里在2007年同一次拍卖时也买下了一批薇薇安•迈尔的胶卷。他也曾将薇薇安•迈尔的照片贴到自己的旧照片网站上。那时候没有人知道薇薇安•迈尔是谁。生活窘迫的斯莱特里没有医疗保险,为付医疗费他将收集到的薇薇安•迈尔胶卷的大部分,以一美元一卷的价格,共1000卷卖给了马罗夫。




马罗夫一共收集到100,000多张底片,2,000多卷还没有冲洗出来的胶卷,3,000张照片和许多8毫米影片。时间跨度大约是六十到七十年代。到2009年,马罗夫在几个论坛摄影请教摄友之后,建立了“薇薇安•迈尔摄影博客”,从此,薇薇安•迈尔的摄影开始慢慢浮出水面。




探究了《薇薇安•迈尔的瞬间》原作展的由来,我们不得不感叹影像与时光碰撞在一起时所产生的悲怆与壮观。不管怎样,这是一场难得的原作展:


“作品很难得”


街拍、保姆、凡•高——恐怕任何人也无法将三者联系在一起,但薇薇安•迈尔是个特例。她用一台双镜反光式相机,在芝加哥、纽约等城市街头悄悄捕捉普通人的生活瞬间,留下了超过10万张底片及数千张照片。和凡•高一样,她在世时无人问津,去世后却震惊世界,薇薇安当之无愧地成为摄影界的"凡•高",

薇薇安的作品已被一些人评价为近年摄影界最重要的发现,她也被公认为20世纪60年代才华横溢的街头摄影家,而她生前的身份一直都是“闲时爱拍照的家庭保姆”。




“照片很难得”


薇薇安•迈尔所拍摄的这些影像,在她生前都是未曾显影的,她自己仅冲洗过自己作品中的约3%的作品,她的摄影作品就如她的心路历程一样,被隐匿于暗盒之中。在世俗眼中,摄影与生俱来的一项重要功能就是传播,而薇薇安•迈尔却将她毕生拍摄的影像隐匿于皮箱之中秘而不宣,直至被马罗夫发现。




“授权很难得”


此次摄影周上,薇薇安•迈尔的原作展除了受到大家的广泛关注以外,也出现了一些争议。主要的争议点在于,有些人认为薇薇安•迈尔的照片上并没有作者本人的签名,所以便不构成原作展。

而实际上,我们能够在中国的摄影周上看到她的作品,是一件非常不容易的事情,这背后也有很多故事。




首先一个大的前提是,薇薇安•迈尔的作品是在她去世之后才得以问世的,她本人已经不能够对作品进行签名授权了。于是只能通过作品的收藏者马罗夫,而马罗夫本人是不愿意露面的。因为尽管是他花钱买了这批底片,但是根据美国法律,对薇薇安的这批作品的版权的归属问题仍存在分歧和争执。因为薇薇安尽管生前没有亲人和子女,但是薇薇安生前一个“老死不相往来”的远亲,却对这批东西提出了诉求,故而为此引发了一场官司。所以马罗夫就特别谨慎小心,从不出头露面,而是由他的代理画廊来办理相关事务。




但这些底片是从拍卖会上拍来的,马罗夫是花了钱的,这个过程本身是合法的,他应当是合法所有人。如果没有他,薇薇安很可能永远的被历史尘封起来而永无天日。而这个纠纷到现在就连美国人都还没弄清楚怎么处理,要等结果恐怕是几年以后的事情了,而且最终的结果是什么也很难判断。




今天我们在摄影周上看到的原作展作品都是薇薇安底片拥有和收藏者马罗夫用原底片放大制作的,照片背面都有马罗夫的收藏签章和档案编号,因为薇薇安是不可能签名的,版权合法持有人签名也同样是法律认可的。



其实任何事物都有两面性,我们可以带着争议的眼光去看待。但不可否认的是,我们在摄影周上真实的领略到了她的原作。原作上,尽管没有她的签名,但是却附着她的灵魂。



也许薇薇安•迈尔生前从没想过自己的作品会被发现与传播,但如今,当她的原作被安放在北京国际摄影周2015国际展上时,我们每一个人透过她的作品,看到了她的灵魂,看到了一个美国保姆的人生观以及她对生活的态度。虽然她离世了,但我们在她的原作展上依然能与她展开一场隔世的对话,进行一场精神上的交流。


热门新闻


地址:北京市海淀区复兴路甲9号 电话:(+86)10-84186161 传真:(+86)10-84187988 邮箱:photobeijing@gehua.com

Copyright © 2016 北京国际摄影周组委会办公室 All Right Reserved.